Política de privacidad

Política de privacidad

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento General (UE) Sobre Protección de Datos, mediante la aceptación de la presente política de privacidad prestas tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales que proporciones a través de este sitio web sean incluidos en un fichero de “SUSCRIPTORES, CLIENTES Y/O PROVEEDORES”.

Me reservo el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, anunciaré en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Cualquier modificación de la política de privacidad será publicada al menos diez días antes de su efectiva aplicación. El uso de este sitio web después de dichos cambios, implicará la aceptación de los mismos.

La presente política de privacidad será válida únicamente para los datos de carácter personal obtenidos en el sitio web, no siendo aplicable para aquella información recabada por terceros en otros sitios web, incluso si éstos se encuentran enlazados por este sitio web.

Con ello manifiesto mi compromiso por mantener y garantizar las relaciones comerciales de forma segura mediante la protección de los datos personales y velando por el cumplimiento de tu derecho a la privacidad.

¿Qué son los datos personales?

Una pequeña aproximación es importante. Por ello, debes saber que datos personales se refieren a cualquier información relativa a una persona que nos facilita cuando visita nuestro sitio web. En mi caso, cada vez que visitas este sitio web, determinada información se almacena automáticamente por motivos técnicos como la dirección IP asignada por tu proveedor de acceso a Internet.

Datos identificativos del responsable del fichero

El sitio web aresruiz.com es propiedad de Ares Ruiz, domiciliado en Calle Ramón y Cajal, 22 – 45519 Novés (Toledo) en España, con NIF 50472651W y correo electrónico [email protected]

Todo ello debidamente inscrito ante la agencia Española de Protección de Datos y respecto del que garantizo que se han aplicado las medidas de seguridad tanto organizativas como técnicas requeridas por el RGPD.

Encargados del tratamiento

Alojamiento: He contratado los servicios de hosting a Webempresa Europa S.L. (en adelante Webempresa), con domicilio social en Calle Almagro, 11 6º 7ª 1 – 28010 Madrid, inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 37232, Folio 212, Hoja M 664086, Sección 8, inscripción 1 y 2 con CIF B65739856. Puedes consultar su política de privacidad en https://www.webempresa.com/aviso-legal.html.

Almacenamiento y cifrado: Utilizo servicios de almacenamiento cifrado de Google Inc a través de Google Drive, con domicilio social en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Estados Unidos, así como Mega Limited a través de su servicio de almacenamiento seguro en la nube, con domicilio social en Level 21, Huawei Centre, 120 Albert St, Auckland, New Zealand. Puedes consultar sus políticas de privacidad en https://policies.google.com/privacy?hl=es y https://mega.nz/privacy.

Correo electrónico: El servicio de correo electrónico se presta usando los servicios de Google Inc. a través de G Suite. Puedes consultar su política de privacidad en https://policies.google.com/privacy?hl=es.

Redes Sociales: Hago uso de las redes sociales estadounidenses Facebook, Twitter y LinkedIN a quien se realiza una transferencia internacional de datos, de tipo analíticos y técnicos en relación con el sitio web siendo en sus servidores en los que trato los datos. Puedes consultar sus políticas de privacidad en el apartado Redes sociales de la presenta política.

Servicios de suscripción por correo electrónico: Utilizo los servicios de suscripción de MailerLite UAB (en adelante MailerLite), con domicilio social en Paupio st. 46, LT-11341 Vilnius, Lithuania. Puedes consultar su política de privacidad en https://www.mailerlite.com/privacy-policy.

Servicios ofrecidos por terceros en este sitio web

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de mi actividad, utilizo los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad.

• Hosting: Webempresa

• Plataforma web: WordPress.org

• Plantilla para WordPress: Oblique

• Servicio de mensajería y envío de boletines: MailerLite

• Privacidad de fuentes de rastreo utilizadas en este sitio: Google (Analytics)

También se estudio tus preferencias , tus características demográficas, tus patrones de tráfico, y otra información en conjunto para comprender mejor quiénes constituyen mi audiencia y qué es lo que necesita. El rastreo de las preferencias de nuestros usuarios también nos ayuda a mostrarte los avisos publicitarios más relevantes.

El usuario y, en general, cualquier persona física o jurídica, podrá establecer un hiperenlace o dispositivo técnico de enlace (por ejemplo, links o botones) desde su sitio web a aresruiz.com (el “Hiperenlace“). El establecimiento del Hiperenlace no implica en ningún caso la existencia de cualquier relación con el propietario del sitio web en el que se establezca el Hiperenlace, ni la aceptación o aprobación por mi parte de sus contenidos o servicios. En todo caso, me reservo el derecho de prohibir o inutilizar en cualquier momento cualquier Hiperenlace al sitio web.

Principios para el tratamiento de datos

Para tratar tus datos personales, aplicaré según el RGPD los siguientes principios:

• Principio de licitud, lealtad y transparencia: siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente de forma clara y comprensible.

• Principio de minimización de datos: sólo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que ya te he informado previamente.

• Principio de limitación del plazo de conservación: como más adelante podrás comprobar, los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento. En función de la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente.

• Principio de integridad y confidencialidad: tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice la total confidencialidad. Debes saber que tomo todas las medidas encaminadas a evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

Finalidad

Tal y como se recoge en la normativa, te informo que, a través de los formularios de contacto o suscripciones se recaban datos, los cuales se almacenan en un fichero, con la exclusiva finalidad de envío de comunicaciones electrónicas relacionadas con el servicio contratado, nuevas entradas, boletines, ofertas comerciales, información sobre novedades en servicios así como cualquier tipo de respuesta a cualquier duda o sugerencia que enviaras a través del formulario de contacto. Los campos marcados como de cumplimentación obligatoria son imprescindibles para realizar la finalidad expresada.

En definitiva la FINALIDAD es la siguiente:

• La Prestación de servicios de diseño y mantenimiento web, diseño gráfico y marketing digital
• Gestionar la lista de suscriptores y usuarios adscritos al sitio web.

La aceptación de la política de privacidad, mediante el procedimiento establecido de dole opt-in, se entenderá a todos los efectos como tu prestación de consentimiento expreso e inequívoco al tratamiento de los datos de carácter personal en los términos que se exponen en el presente documento, así como a la transferencia internacional de datos que se produce, exclusivamente debido a la ubicación física de las instalaciones de los proveedores de servicios y encargados del tratamiento de datos.

En ningún caso realizaré un uso diferente a la finalidad para los que han sido recabados los datos ni tampoco los cederemos a un tercero.

Menores de edad

En el supuesto de ser mayor de catorce años, podrás registrarte en aresruiz.com sin necesidad del consentimiento previo de tus padres o tutores.

¿Qué ocurre en el caso de que seas menor de 14 años?

En este supuesto, será condición obligatoria el consentimiento de tus padres o tutores para que podamos tratar tus datos personales.

Advertencia: Si tienes menos de catorce años y no has obtenido el consentimiento de tus padres, no puedes registrarte en el sitio web por lo que procederé a denegar tu solicitud en caso de tener constancia de ello.

Categoría de los datos

Los datos recabados en ningún momento son especialmente protegidos, sino que se encuentran categorizados como datos identificativos.

Tus derechos de protección de datos

Para ejercitar tus derechos, puedes dirigir una comunicación por escrito mi domicilio social o a la dirección de correo electrónico indicado en el encabezamiento de este aviso legal, incluyendo en ambos casos fotocopia de tu DNI u otro documento identificativo similar, para solicitar el ejercicio de los derechos siguientes:

• Derecho a solicitar el acceso a tus datos personales: Podrás preguntarme si estamos tratando tus datos.

• Derecho a solicitar su rectificación (en caso de que sean incorrectos) o supresión.

• Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento, en cuyo caso únicamente serán conservados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

• Derecho a oponerse al tratamiento: Dejaré de tratar los datos en la forma que indiques, salvo que por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones se tengan que seguir tratando.

• Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que quieras que tus datos sean tratados por otra firma, te facilitaré la portabilidad de tus datos al nuevo responsable.

Modelos, formularios y más información sobre tus derechos: Página oficial de la Agencia Española de Protección de Datos.

Posibilidad de retirar el consentimiento: En el caso de que hayas otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tienes derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

Cómo reclamar ante la Autoridad de Control: Si consideras que existe un problema con la forma en la que estoy manejando tus datos, puedes dirigirme tus reclamaciones o a la autoridad de protección de datos que corresponda, siendo la Agencia Española de Protección de Datos, la indicada en el caso de España.

Conservación de los datos

Conservaré tus datos durante el tiempo legalmente establecido o hasta que solicites eliminarlos.

Datos desagregados: Los datos desagregados serán conservados sin plazo de supresión.

Datos de los clientes del sitio web: El periodo de conservación de los datos personales variará en función del servicio que contrates. En cualquier caso, será el mínimo necesario, pudiendo mantenerse hasta:

• 4 años: Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social (obligaciones en materia de afiliación, altas, bajas, cotización, pago de salario, etc.); Arts. 66 y sig. Ley General Tributaria (libros de contabilidad, etc.).

• 5 años: Art. 1964 Código Civil (acciones personales sin plazo especial).

• 6 años: Art. 30 Código de Comercio (libros de contabilidad, facturas, etc.).

• 10 años: Art. 25 Ley de Prevención del Blanqueo de Capitales y Financiación del Terrorismo.

Datos de los suscriptores a las comunicaciones por email: Desde que te suscribes hasta que te das de baja.

Legitimación, derecho al olvido y acceso a tus datos personales

Tan sólo trataré tus datos en el caso de que hayas dado tu consentimiento expreso.

En todo momento tendrás derecho a revisar, recuperar, anonimizar y/o borrar, total o parcialmente, los datos almacenados en este sitio web. Sólo tienes que solicitarlo por medio del correo electrónico [email protected] o bien, puedes realizarlo directamente desde aquí:

Deseo rectificar mis datos

Deseo borrar mis datos

Deseo una copia de mis datos

Deseo interponer una queja

En caso de borrado de datos, cualquier información que necesite almacenar, en virtud de una obligación legal o contractual, será bloqueada y sólo utilizada para dichos fines en lugar de ser eliminada.

Asimismo, podrás ejercitar tus derechos mediante comunicación por escrito con la referencia “Protección de datos”, especificando tus datos, acreditando tu identidad y los motivos de tu solicitud en la siguiente dirección:

Att: Ares Ruiz
Calle Ramón y Cajal, 22 – 45519 Novés (Toledo)

Otra forma de ejercitar tus derechos es a través del correo electrónico, escribiendo al email inf[email protected] e indicando los mismos datos indicados anteriormente para la solicitud por vía postal.

Sistemas de captura y registro de actividades de tratamiento de datos personales

Sitio web y alojamiento: Cuento con un cifrado SSL TSL v3 que permite el envío seguro de datos personales a través de formularios de contacto de tipo estándard, alojados en los servidores que he contratado a Webempresa.

Datos recabados a través del sitio web: Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros de los que soy titular.

• Me llegará tu IP, que será utilizada para comprobar el origen del mensaje con el fin de ofrecerte información, protección contra comentarios SPAM y detectar posibles irregularidades, así como datos relativos a tu ISP.

• Asimismo, podrás facilitarme tus datos a través de correo electrónico y otros medios de comunicación indicados en la sección de CONTACTO.

Registro de usuarios: Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros de los que soy titular.

La gestión de estos datos me permite:

• Enviarte información importante sobre tu cuenta/servicio.

• Responder a tus peticiones, quejas y solicitudes de reembolso.

• Procesar pagos y evitar transacciones fraudulentas.

• Configurar y administrar tu cuenta, darte servicio técnico y de cliente, y verificar tu identidad.

Adicionalmente, puede que también recopile la siguiente información:

• Ubicación y datos de tráfico (incluida la dirección IP y el navegador) si realizas una contratación, o si necesitamos estimar impuestos y costes basados en tu ubicación.

• Páginas de servicio visitadas y contenido visualizado mientras tu sesión se encuentra activa.

• Cookies esenciales para realizar el seguimiento mientras tu sesión se encuentra activa.

• Correo y contraseña de tu cuenta para permitirte acceder a tu cuenta.

Correo electrónico: Mi prestador de servicios de correo electrónico es Google, Inc, a través de G Suite.

Formularios de suscripción: Utilizo el servicio de envío de newsletters (boletines por correo electrónico) de MailerLite, empresa ubicada en la Unión Europea, que almacena tus datos de correo electrónico, nombre y aceptación de la suscripción. Puedes anular en cualquier momento la suscripción al boletín mediante un enlace específico situado al fondo de cada envío que recibas.

Formulario de contacto: Existe un formulario de contacto cuya finalidad es la respuesta de consultas, sugerencias o contacto profesional. En este caso se utilizará la dirección de correo electrónico para responder a las mismas y enviar la información que el usuario requiera a través del sitio web. Estos datos se almacenarán en los servidores de Webempresa.

Cookies: Cuando te registras o navegas en este sitio web, se almacenan “cookies”. Puedes consultar en cualquier momento la política de cookies para ampliar información sobre el uso de cookies y cómo desactivarlas.

Sistemas de rastreo utilizados: Google Analytics. También estudio tus preferencias, características demográficas, patrones de tráfico y otra información en conjunto para comprenderte mejor y tener una idea de qué es lo que necesitas. El rastreo de estas preferencias también me ayuda a mostrarte los avisos publicitarios más relevantes.

Asimismo, para hacer remarketing, me gustaría informarte que para la captación de clientes puedo utilizar Google Adwords y Facebook Ads, por lo que al generar un anuncio, se puede segmentar el público por el lugar, datos demográficos, intereses, etc. Es por ello que los datos obtenidos por esta plataforma estarían sujetos a esta política de privacidad desde el momento en que facilitas tus datos.

No comparto ni vendo tu información personal. Puedo compartir cierta información con los proveedores de servicios de terceros autorizados necesarios para prestarte algunos servicios.

Exactitud y veracidad de los datos

Obviamente eres el único responsable de la veracidad y exactitud de los datos que me remitas, eximiéndome de cualquier tipo de responsabilidad al respecto.

Como usuario/cliente o visitante garantizas que los datos personales facilitados a través de los formulario son veraces, quedando obligado a comunicar cualquier modificación de los mismos. Igualmente, garantizas que toda la información facilitada corresponde con tu situación real, que está puesta al día y es exacta.

Además, debes mantener en todo momento tus datos actualizados, siendo el único responsable de la inexactitud o falsedad de los datos facilitados y de los perjuicios que pueda causarme por ello como titular del sitio web, o a terceros con motivo de la utilización de dichos datos.

Secreto y seguridad de los datos

Me comprometo en la utilización de los datos incluidos en el fichero, a respetar su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en el Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.

Te informo que tengo implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de tus datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural. Todo ello de conformidad con lo previsto en el actual Reglamento General sobre Protección de Datos.

Asimismo, te informo que he establecido medidas adicionales en orden a reforzar la confidencialidad e integridad de la información, manteniendo continuamente la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar el respeto a la privacidad de los datos.

Igualmente, tal y como puedes comprobar, el sitio web dispone de certificado de seguridad SSL por lo que se garantiza la seguridad de tus datos.

Cumplimiento de la normativa de aplicación

Debes saber que actualmente me rijo por el Reglamento Europeo Sobre Protección de Datos, por lo que es la normativa que damos cumplimiento.

Asimismo, informo que doy cumplimiento a la Ley 34/2002 de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico y te solicitaré tu consentimiento para el tratamiento de tu correo electrónico con fines comerciales en cada momento.

Te informo que los datos suministrados, así como aquellos datos derivados de tu navegación, podrán ser almacenados en mis ficheros y tratados para la finalidad de atender tu solicitud y el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que suscribas.

Adicionalmente, consientes el tratamiento de tus datos con la finalidad de informarte, por cualquier medio, incluido el correo electrónico, de mis productos y/o servicios.

En caso de no autorizar el tratamiento de tus datos con la finalidad señalada anteriormente, podrás ejercer tu derecho de oposición al tratamiento de tus datos en los términos y condiciones previstos más adelante en el apartado “Legitimación, derecho al olvido y acceso a tus datos personales”.

Brechas de seguridad

Adopto medidas de seguridad razonablemente adecuadas para detectar la existencia de virus. No obstante, debes ser consciente de que las medidas de seguridad de los sistemas informáticos en Internet no son enteramente fiables y que, por tanto no puedo garantizar la inexistencia de virus u otros elementos que puedan producir alteraciones en los sistemas informáticos (software y hardware) del usuario o en sus documentos electrónicos y ficheros contenidos en los mismos.

Dispongo de un sistema de vigilancia de seguridad activo que informa de cada actividad de los usuarios y posibles brechas en la seguridad de los datos de los usuarios. Además, cuento con un sistema de cifrado único que imposibilita la lectura de cualquier dato que pudiera ser filtrado. No obstante, en caso de detectarse alguna brecha, me comprometo a informar a los usuarios en un plazo máximo de 72 horas.

¿No deseas recibir información o quieres revocar tu consentimiento?

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 34/20023, de 11 de junio de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico puedes oponerte al uso de tu información para fines publicitarios, investigaciones de mercado o desarrollo de encuestas de satisfacción en cualquier momento, así como revocar tu consentimiento en cualquier momento (sin efecto retroactivo). Para ello, deberás enviar un correo electrónico a la dirección [email protected]

Por favor, ten en cuenta que mis sistemas pueden requerir un lapso de tiempo que en ningún caso superará 48 horas para que tu oposición o revocación se hagan efectivas, entendiéndose que durante dicho período de tiempo puedes seguir recibiendo mensajes.

En relación con la gestión de tus datos asociados a mis perfiles sociales, el ejercicio del derecho de acceso, dependerá de la funcionalidad de la red social y las posibilidades de acceso a la información de los perfiles de los usuarios. Con relación a los derechos de acceso y rectificación, te indico que sólo podrán satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo mi control.

Además, podrás dejar de interactuar, seguir o recibir información de mis perfiles sociales, eliminar los contenidos que dejen de interesarte o restringir con quién compartes tus conexiones, mediante los mecanismos estipulados en las diferentes redes sociales.

Enlaces externos

No garantizo, ni me hago responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad y actualidad de los contenidos de otros sitios web incluidos como hipervínculos así como de sus prácticas de privacidad. Por favor, antes de proporcionar tu información personal a estos sitios web, ten en cuenta que sus prácticas de privacidad pueden diferir de las mías.

No me responsabilizaré en ningún caso de los resultados que puedan derivarse por acceso a dichos enlaces.

Correos comerciales

Declaras haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por mi parte, en la forma y para las finalidades indicadas en la presente política de privacidad.

Redes sociales

Cuento con perfiles en algunas de las principales redes sociales de Internet.

El tratamiento que llevaré a cabo con los datos dentro de cada una de las referidas redes será, como máximo, el que la red social permita a los perfiles corporativos. Así pues, podré informar, cuando la ley no lo prohíba, a mis seguidores por cualquier vía que la red social permita sobre mis actividades y ofertas, así como prestar servicio personalizado de atención al cliente.

En este sitio web te ofrecezco enlaces y servicios relacionados con las diferentes redes sociales ( p.ej “Me gusta” de Facebook). Si eres miembro de una red social y haces click sobre el correspondiente enlace, el proveedor de la red social podrá enlazar tus datos de perfil con la información de tu visita a dicho sitio web.

Puedes acceder en todo momento a las políticas de privacidad de las diferentes redes sociales, así como configurar tu perfil para garantizar su privacidad. Te animo a familiarizarte con las condiciones de uso de dichas redes sociales antes de comenzar a utilizarlas:

• Facebook: https://www.facebook.com/help/323540651073243/

• Twitter: https://twitter.com/privacy

• Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=es_ES

Aceptación, consentimiento y revocabilidad

Declaras haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por mi parte, en la forma y para las finalidades indicadas en la presente política de privacidad.

Como bien sabes y te he comunicado a lo largo de la presente política de privacidad, en cualquier momento podrás revocar tus datos, pero siempre sin carácter retroactivo.

Ley aplicable y jurisdicción

Con carácter general, las relaciones con los usuarios de los servicios telemáticos presentes en este sitio web, se encuentran sometidas a la legislación y jurisdicción españolas.

Política de privacidad revisada a 29 de agosto de 2018.